Ressources documentaires

4014 - full - crd_dossier_ressources

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Cat:850/4136 from 850-Eléments de l'agroécologie/4136-04. Bien être et santé animale ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : 04. Bien être et santé animale

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  • 4529 - line - crd_ressource

    Bovins au piquet sous manguier en Guadeloupe, 2014, Fabien_Stark

    2014 - Agroecological resources for sustainable livestock farming in the humid tropics

    Crops, Livestock, Agroecology

    +

    Harry ARCHIMEDE, Gisèle ALEXANDRE, Maurice MAHIEU, Jérôme FLEURY, Dalila PETRO, Gary W. GARCIA, Audrey FANCHONE, Jean-Christophe BAMBOU, Carine Marie MAGDELEINE, Jean-Luc GOURDINE, Eliel GONZALEZ & Nathalie MANDONNET

    Dans les tropiques humides, il existe une très grande diversité de biomasse potentiellement précieuse pour le bétail. Les cultures mixtes pour l’alimentation humaine et animale sont des ressources stratégiques. Dans une perspective agroécologique, Le choix des cultures se raisonne sur plusieurs critères : multifonctionnalité, valeur alimentaire et impact environnemental. Il existe également une large diversité d’animaux d’élevage. Dans une perspective agroécologique, le choix des espèces animales prend en compte les caractéristiques de la biomasse disponible sur l'exploitation et la capacité des espèces à valoriser cette biomasse. Un compromis entre productivité et capacité d’adaptation s’impose alors. Dans une approche agroécologique, les qualités requises du bon animal comprennent : l'acceptabilité par les agriculteurs ; adaptation aux environnements, notamment climatiques, nutritionnels et de gestion ; résistance aux maladies courantes de la région ; et de bonnes performances de reproduction et de croissance.

  • 4473 - line - crd_ressource

    Sur un alpage des Alpes de Haute-Provence (crédit photo : Michel Meuret)

    2013 – L’intelligence alimentaire des brebis conduites par des bergers au printemps sur la steppe : La plaine de Crau

    Pâturage, Brachypodium retusum, Ressource alimentaire, Stratégie alimentaire, Troupeau de brebis

    +

    Michel MEURET, Pedro GONZALES-PECH, Cyril AGREIL, Axel WOLFF et Roger MINARD

    L’étude présentée dans ce chapitre d’ouvrage cherche à répondre à la question « Quel rôle de Brachypodium retusum dans le régime alimentaire des brebis conduites au printemps par des bergers sur le steppe » de Crau ? Les résultats soulignent que cette espèce herbacée qui se trouve en grande quantité sur cette zone peut

    -          Servir en tant que ressource alimentaire pour les animaux en pâture lorsque les espèces annuelles ne sont pas disponibles ce qui lui donne un rôle de « ressource de sécurité »

    -          Permettre d’équilibrer le régime alimentaire des brebis en étant associé aux autres espèces lorsqu’elles sont encore présentes sur la zone avec un apport en fibres.

    Cette ressource peut donc faire référence aux principes de bien être et santé animale de l’agroécologie.

    https://hal.inrae.fr/hal-02807758

  • 4435 - line - crd_ressource

    2013 - Prospects from agroecology and industrial ecology for animal production in the 21st century

    Livestock system, Sustainable animal production, Agroecological principle, Environmental footprint

    +

    Bertrand DUMONT, Laurence FORTUN-LAMOTHE, Magali JOUVEN, Marielle M. THOMAS et Muriel M. TICHIT

    Dans ce texte la mobilisation de 5 principes agroécologiques de systèmes d’élevage sont étudiés pour six systèmes de production animale (ruminant, porc, lapin, aquaculture) avec divers niveaux d’intensification. Les principes analysés concernent la santé animale, la réduction des intrants et de la pollution environnementale et la diversité animale et végétale. Les performances environnementales et socio-économiques résultantes de la mise en pratique de ces principes sont discutées sur ces 6 études de cas. 

    https://doi.org/10.1017/S1751731112002418

  • 4568 - line - crd_ressource

    50v_Vaches sur un pâturage installé sur une défriche récente en Guyane_France_2019_Denis Bastianelli

    2013 - Livestock selective behaviour in natural grasslands challenges the concept of plant preference in the elaboration of a successful diet

    Diet selection, Preference, Grazing herbivores, Foraging behaviour, Grassland biodiversity

    +

    Olivier J.F. BONNET, Ian Machado CEZIMBRA, Marcelo Ritzel TISCHLER, Julio C.R. AZAMBUJA, Michel MEURET et Paulo César F. CARVALHO 

    At the intersection between livestock farming and the preservation of grassland biodiversity, emerges a crucial imperative to reconcile these two seemingly divergent objectives. This document provides detailed descriptions of the diet composition of cattle and their foraging strategy in highly diversified natural pastures in southern Brazil. The study involved, over the four seasons of 2012, four trained observers to repeatedly monitor the grazing behavior of 30 heifers, totaling 120 animal-days of observation. Surveillance consisted of recording, bite by bite, the plant species and plant parts consumed by the animal during the total duration of both morning and afternoon meals. The results from this research challenge the notion of plant preference among herbivores. Prior to conducting this research, the authors had long heard of the idea that herbivores have immutable preferences for certain plants. Despite decades of research, this concept of preference struggles to explain the actual patterns of herbivore selection. 

    https://hal.science/hal-01189956v1/document

  • 4567 - line - crd_ressource

    50v_Vaches sur un pâturage installé sur une défriche récente en Guyane_France_2019_Denis Bastianelli

    2013 - Livestock selective behaviour in natural grasslands challenges the concept of plant preference in the elaboration of a successful diet

    Diet selection, Preference, Grazing herbivores, Foraging behaviour, Grassland biodiversity

    +

    Olivier J.F. BONNET, Ian Machado CEZIMBRA, Marcelo Ritzel TISCHLER, Julio C.R. AZAMBUJA, Michel MEURET et Paulo César F. CARVALHO

    At the intersection between livestock farming and the preservation of grassland biodiversity, emerges a crucial imperative to reconcile these two seemingly divergent objectives. This document provides detailed descriptions of the diet composition of cattle and their foraging strategy in highly diversified natural pastures in southern Brazil. The study involved, over the four seasons of 2012, four trained observers to repeatedly monitor the grazing behavior of 30 heifers, totaling 120 animal-days of observation. Surveillance consisted of recording, bite by bite, the plant species and plant parts consumed by the animal during the total duration of both morning and afternoon meals. The results from this research challenge the notion of plant preference among herbivores. Prior to conducting this research, the authors had long heard of the idea that herbivores have immutable preferences for certain plants. Despite decades of research, this concept of preference struggles to explain the actual patterns of herbivore selection. 

    https://hal.science/hal-01189956v1/document

  • 4582 - line - crd_ressource

    46v _ Une ferme d’élevage bovin en Amazonie française (Guyane)_France_2011_VBlanfort 

    2013 - Agro-écologie et écologie industrielle : deux voies complémentaires pour les systèmes d’élevage de demain. Applications potentielles aux systèmes cunicoles

    Résilience, Efficience, Optimisation des cycles, Cuniculture

    +

    Laurence FORTUN-LAMOTHE, Marielle THOMAS, Muriel TICHIT, Magali JOUVEN, Eliel GONZALEZ- GARCÍA, Jean-Yves DOURMAD et Bertrand DUMONT 

    Face aux défis croissants de durabilité et de préservation de l'environnement, l’agroécologie et l'écologie industrielle émergent comme des partenaires indispensables pour transformer les systèmes d'élevage. En combinant les principes de stimulation des processus naturels et d'optimisation des cycles, nous pouvons créer des élevages plus résilients, efficaces et respectueux de l'environnement. Dans cet article, les auteurs nous font découvrir comment ces deux approches convergent pour façonner l'avenir de l'agriculture : en proposant cinq principes agroécologiques applicables à l’élevage, en décrivant comment ces principes s’appliquent dans trois cas types appartenant à différentes filières de production (vache laitière, oie et porc) et en production cunicole. L’application de ces principes agroécologiques représente un potentiel considérable pour l’avenir des production animales. 

    https://hal.science/hal-01198227v1/document

  • 4615 - line - crd_ressource

    2012 - Partenariat, Modélisation, Expérimentations : Quelles leçons pour la conception de l’innovation et l’intensification écologique ?

    Intensification écologique, Partenariat, Modélisation, Expérimentation, Innovation

    +

    Éric VALL, Nadine ANDRIEU, Eduardo CHIA et Hassan B. NACRO 

     Face aux nombreux défis environnementaux, économiques et sociaux, l'intensification écologique s'impose comme une solution potentielle pour l'agriculture en Afrique de l'Ouest. Dans l’idée de concevoir des systèmes de production mixtes qui soient à la fois productifs, durables et socialement acceptables, un séminaire a été organisé par le DP Asap (https://www.dp-asap.org/) à Bobo-Dioulasso en 2011. Ce document est un recueil des communications présentées lors de ce séminaire où plusieurs sujets ont été évoqués. Il explore les conditions nécessaires à la mise en place de partenariats opérationnels, le rôle des modèles dans la conception et l’évaluation des innovations, et les modalités d’expérimentation en situation d’incertitude. A travers la participation des acteurs, un des principes en agroécologie beaucoup d’idée innovantes ont émergé. 

  • 4303 - line - crd_ressource

    2012 - Analyse par enquête et modélisation de la place et du rôle de l'Opuntia (Opuntia ficus-indica) dans les systèmes agraires algériens semi-arides

    Opuntia, Modélisation, Diversification économique, Maghreb, Adaptation

    +

    Mourad AYOUZ, Véronique ALARY et Skander MEKERSI

    Dans cet article, le rôle de la culture d’Opuntia (Opuntia ficus-indica) dans les systèmes agraires algérien semi-arides est étudiée. Le but est de "comprendre son rôle dans l'économie des ménages" d'un village en Algérie, et d'étudier les conséquences de son développement sur les productions céréalières, sur la capitalisation de l'activité d'élevage et sur l'atténuation des inégalités au sein des communautés villageoises. La diversification économique est un des éléments essentiels en agroécologie. De plus, l’Opuntia permet une meilleure gestion des ressources naturelles en limitant l’érosion des sols et en luttant contre la désertification. Enfin l’aspect « bien-être animal » est aussi concerné, cette culture pourrait améliorer l’alimentation du bétail en période de sécheresse et donc permettrait une production toute l’année dans les pays Maghrébins.  

    https://doi.org/10.1684/agr.2012.0594

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